FLUMERI (AVELLINO) – Un’altra esperienza volta alla promozione del territorio, dei prodotti irpini che conservano storia e tradizione. Questo è “Olio Colato” che a Flumeri promuove la cultura dell’olio extravergine di oliva e non solo. L’evento, promosso dall’amministrazione comunale di Flumeri, nell’ambito del progetto “Dogana Blues” mette insieme, mette in rete, beni culturali, gastronomia, archeologia e cultura. Cofinanziato dal POC Campania 2014-2020, Linea strategica 2.4 “Rigenerazione urbana, Politiche per il turismo e cultura”, il progetto vede come prima tappa proprio “Olio Colato” a Flumeri. L’appuntamento si svolge in tre giornate, dal 26 al 28 ottobre. Il ricco programma mette insieme esperienze, contributi e proposte: il fulcro è la produzione di olio di altissima qualità che caratterizza Flumeri. Si va dall’olio extravergine di oliva Dop Irpinia Colline dell’Ufita, all’olio extravergine di oliva biologico monovarietale Ravece, ad altri, sempre di qualità superiore come ogliarola e leccino, marinese e carpellese. La prima giornata prevede una iniziativa di sensibilizzazione e valorizzazione dedicata ai più piccoli: gli alunni delle scuole primarie visitano i frantoi di Flumeri per apprendere le prime conoscenze sulla produzione dell’olio e sulle caratteristiche organolettiche di uno dei capisaldi della Dieta Mediterranea. In collaborazione con Slow Food, poi, nella Dogana Aragonese si tiene un approfondimento della cultura dell’Olio Extravergine di Oliva e dei Grani Antichi della comunità rurale di Flumeri. Nella altre due giornate, poi, su tutto il territorio di Flumeri si svolge un educational tour dedicato alla produzione olearia, riservato alla stampa specializzata nazionale. Il tour prevede visite alle aziende olivicole e ai frantoi presenti sul territorio, degustazioni di olio, di prodotti gastronomici d’eccellenza e piatti tradizionali, visita alla Dogana Aragonese, all’area archeologica di Fioccaglia e al laboratorio per la realizzazione del Giglio di Grano in onore di San Rocco, frutto di una tradizione antichissima che si rinnova di anno in anno. Un momento particolare è il Cooking Show con lo Chef Paolo Barrale, Stella Michelin e presidente Chic (Charming Italian Chef) riservato ad operatori del settore. Lo Chef, in una conversazione con il giornalista Luciano Pignataro, prepara una degustazione di piatti legati alla valorizzazione dell’olio extravergine di oliva. La domenica, infine, il Comune di Flumeri aderisce alla “Camminata tra gli Olivi”, iniziativa giunta alla sua seconda edizione, che gode del patrocinio del Ministero per le Politiche Agricole, alimentari, forestali e del turismo e del Ministero dei Beni Culturali.
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